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RUTA GASTRONÓMICA POR MERCED

RUTA GASTRONÓMICA POR MERCED

Si trabajas o estudias en Santiago centro, cerca de Lastarria y el barrio Bellas Artes, sabes lo difícil que es comer rico y barato, o por lo menos a precios accesibles. En mis aventuras por sus calles, he tratado de encontrar un lugar que no sea el Doggis para almorzar algo contundente y amigable con mi bolsillo de estudiante. Mi búsqueda ha dado frutos: he encontrado 3 lugares entretenidos, ricos y a precios normales para disfrutar una buena comida al paso.
El primero es una salchichería artesanal llamada Hogs, que tiene locales en Lastarria y Los Leones, aunque yo solo he probado el primero. La idea es que uno se arma su propio Hot Dog, eligiendo el tipo de salchicha (hogs, turkey, frank, mutt o alí), pan (normal, batido o integral) y lo que lleva arriba a partir de un menú con combinaciones que se ve en la parte superior del local, arriba de la caja. Es un formato fuente de soda, con mesas altas y pisos, donde uno lleva su bandeja o bien puede pedirlo para llevar y te lo entregan en una cajita. Los precios van desde dos mil y tantos pesos, los más simples, hasta los cuatro mil, los más elaborados, sin incluir bebestibles. También hay opción veggie, donde te reemplazan la salchicha por champiñones salteados. He ido muchas veces y nunca me he decepcionado, no es aceitoso y siempre está todo fresco y calentito, porque te lo preparan ahí mismo. Merced 297
La segunda opción es BuffaloWaffles, que, como su nombre lo indica, consiste de waffles. Sin embargo, no es el típico que uno pide de postre al plato con manjar o syrup, sino que son sándwiches que en vez de pan, tienen waffles. Vienen envueltos en la parte de abajo para poder sostenerlos –porque traen mucho relleno- y comerlos a la pasada o en otra parte, porque no tienen mesas para instalarse. Se puede elegir entre cinco opciones saladas, que valen $ 2.900, y también hay uno dulce, a $ 2.500. Por ejemplo el “Cheddar” tiene doble queso cheddar, tomates cherry, papas hilo, tocino y rúcula. También lo preparan en el mismo momento y por eso a veces hay que esperar un poco, pero vale la pena. Merced 315.
Y el tercero, que es el que más me gusta a mí, es Sumas, que tiene pastas y ensaladas para un almuerzo rápido. Nunca he pedido las ensaladas, así que solo hablaré por las pastas, que son bacanes porque las sirven en unas cajitas de cartón tipo comida china en Estados Unidos. Uno paga por una pasta, más salsa e ingrediente a elección, y se puede agregar bebida o postre más bebida y va subiendo de precio. Dentro de las variedades se puede elegir fetuccini (al huevo, finas hierbas, integral, calamar o al queso); ravioli (ricota pollo, napolitano o espinaca ricota) o ñoqui; y agregarle salsa boloñesa, putanesca, jamón champiñón, pesto o tres quesos; y de ingredientes aceitunas verdes o negras, tomates cherry, parmesano, cebolla morada, rúcula, palmitos, champiñón, ciboulette o choclo.
Lo preparan frente a ti, en la medida que vayan saliendo los pedidos, pero preparando desde cero. Tienen unos espacios con agua hirviendo donde van sumergiendo las porciones de pasta individuales; por mientras, en un sartén preparan la salsa fresca para finalmente unirlos en la cajita maravillosa. A pesar de todo el trabajo que esto parece, la espera es corta. Hay mesas para sentarse, pero son pocas y chicas. La pasta sin bebida ni postre vale $4.500. Merced 537.

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